Системы подготовки сжатого воздуха

08.01.2012


Сегодня довольно сложно представить предприятие, не использующее сжатый воздух для производства. Ведь он может служить одним из основных источников энергии. Поэтому на большинстве предприятий системы подготовки сжатого воздуха играют очень важную роль.

При сжатии окружающего воздуха, в нём резко повышается количество твёрдых частиц пыли и водяных испарений. Причём в промышленных зонах воздух на порядок грязнее, чем в жилых районах. Вредные частицы проникают в фильтры компрессорных установок, а после сжатия смешиваются с остальными веществами, входящими в состав воздуха, что приводит к коррозии и другим опасным для оборудования последствиям. Поэтому без специального и качественного оборудования для очистки сжатого воздуха предприятию придётся понести большие убытки. Ведь установить системы очистки сжатого воздуха куда дешевле, чем отремонтировать трубопроводы, пневматическое оборудование и в целом потерять качество выпускаемой продукции. Мировой опыт использования пневмосистем показывает, что 80% поломок возникает как раз из-за недостаточной очистки воздуха.

Сама подготовка сжатого воздуха состоит из очищения воздуха от разного рода вредных твёрдых, жидких и газообразных примесей. Таких как компрессорное масло, пыль, окалина, конденсат, продукты износа пневмооборудования и прочие загрязняющие вещества. Так же, подготовка сжатого воздуха включает в себя регулирование давления и сглаживание его колебаний, а при необходимости,  специальное устройство - Лубрикатор осуществляет подачу смазки для пневматических устройств.

Можно выделить три основных способа очистки воздуха:

·         осушение (удаление влаги);

·         фильтрация (удаление частиц грязи, пыли и масла);

·         адсорбирование (удаление нежелательных запахов и аэрозолей).

Как правило, система подготовки сжатого воздуха состоит из:

·         самого блока подготовки сжатого воздуха

·         различных регуляторов и усилителей давления

·         пневмоглушителей

·         предохранительных клапанов

·         устройств автоматического отвода конденсата

Блок подготовки сжатого воздуха включает в себя как минимум:

·         влагоотделитель

·         клапан слива конденсата

·         керамический фильтр

·         редуктор давления

·         манометр

          Качество подготовки сжатого воздуха зависит не только от области его применения и требований потребителя, но от точной работы самого оборудования. В различных условиях производства хорошо зарекомендовали себя такие надёжные и недорогие устройства подготовки сжатого воздуха, как Norgren. Они обладают фильтрующими элементами с большой площадью фильтрации, минимальными потерями давления, а также качественным и долгим сроком службы.

  

 

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Корзина пуста

Все бренды:

Festo Norgren Schneider Electric Siemens


Яндекс.Метрика